GdeBablo.ru

Верни свои деньги!

 

Главная » Статьи » Цессия, переуступка прав

 

Цессия, переуступка прав.

Перевод долга — если физическое или юридическое лицо в силу каких-либо обстоятельств не может самостоятельно выполнить свои обязательства по уплате долгов, то оно может перевести свой долг на другого субъекта. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (часть 1 , глава 24, ст. 391 Гражданского Кодекса РФ).

Переуступка прав требования (Цессия) (по ГК РФ) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу в результате сделки (так называемая уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. По общему правилу для перехода к другому лицу прав кредитора — согласие должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором.

Два вида этих финансовых договора могут применяться во многих ситуациях физическими и юридическими лицами. Как в случае перевода долга, так при уступке права требования (договор цессии), в договоре задействованы три стороны:

 — заёмщик, не имеющий возможности выплатить долг;

 — кредитор, пытающийся взыскать свои деньги;

 — третья сторона, готовая предложить свои услуги первому или второму, исходя из сложившейся ситуации.

Договора переуступки долга и договора цессии, в рамках законодательства строго не регулируются. Но имеют ряд положений в Гражданском Кодексе РФ, несоблюдение которых может обернуться проблемами правового характера.

Эти положения указаны в главе № 24 «Перемена лиц в обязательстве», пункт 1 «Переход прав кредитора к другому лицу» и пункт 2 «Перевод долга»

 

Письмо-запрос о согласии кредитора на перевод долга

Договор уступки требования

Акт о переводе долга

Письмо-возражение нового должника против требований кредитора при переводе долга

 

Рекомендуем всегда привлекать к процессу составления договора перевода долга или цессии профессионального юриста, что позволит существенно снизить вероятность возникновения проблем в дальнейшем. Юридически безграмотно составленный документ, может обойтись несоизмеримым убытком, и даже проигрышем в суде.