GdeBablo.ru

Верни свои деньги!

 

Главная » Статьи » ADR, EDR, GDR, расписки

 

ADR, EDR, GDR, Депозитарные расписки. 

ADR (АДР) — Американские депозитарные расписки, это производные ценные бумаги при помощи которых осуществляется оборот иностранных акций на американском рынке, проще говоря ADR — акции российских предприятий на биржах США.

АДР позволяет обойти запрет на операции с ценными бумагами вне национального рынка. Рассмотрим это средство привлечения иностранного капитала поподробнее.

Заинтересованный российский эмитент обращается в банк-депозитарий (банки с мировым именем JP Morgan, The Bank of New-York, Citibank). Банк принимает акции на хранение и выпускает депозитарную расписку. Депозитарная расписка — сертификат, дающий возможность зарубежным инвесторам обладать акциями российских компаний. Каждая депозитарная расписка предоставляет определённое число акций. Акции не покидают пределов страны и находятся на хранении в банке.

Номинируются и котируются ADR в долларах США, так же как и дивиденды.

Так же существуют GDR (ГДР) — глобальные депозитарные расписки, для Американского и Европейского рынков. Номинируются и котируются GDR в национальной валюте биржи.
Так же существуют EDR (ЕДР) — Европейские депозитарные расписки.

Сегодня выпущенные ADR на акции российских эмитентов имеют ряд привлекательных черт ради иностранных инвесторов:
— не требуют регистрации у российского реестродержателя, , т.к. все подобные операции осуществляются известным и возможно зарекомендовавшим себя банком-кастоди
— владельцы ADR  осуществляют операции с ними за пределами страны-эмитента, поэтому никак не связаны с местным налогообложением
— существует несколько уровней расписок, что позволяет свободно обращаться на различных организованных рынках, отсюда возникает интерес различных групп инвесторов.

Первый и второй уровень ADR выпускается на акции обращающиеся на вторичном рынке страны-эмитента.
Третий уровень ADR выпускается за счет акций нового выпуска. Размещение расписок третьего уровня приносит эмитенту инвестиции в твердой валюте и значительно влияет на вторичный рынок акций, такие АДР делятся:
— публично размещаемые на биржах
— частноразмещаемые среди квалифицированных институциональных покупателей